注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoyangchun的博客

再难也要坚持,再好也要淡泊,再差也要自信,再多也要节省,再冷也要热情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是有意义? 有意义就是好好活。 什么是好好活? 好好活就是做很多很多有意义的事。

网易考拉推荐

看透人性---直指人心  

2017-05-23 21:24:12|  分类: 人生命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、易涨易退山溪水,易反易覆小人心。

【翻译】山溪里的水随着季节常涨常退,不明事理的小人反复无常、变化不定。

【感悟】这句话比喻反复无常的小人之心,说明品质不好的人表里不一,容易变化,不可与这种人深交。

二、贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

【翻译】人穷了住在闹市也没人愿意去,人富了住得再偏远也会有人去登门。

【感悟】孔方兄不知打碎多少温情脉脉,世态人情莫不如此,只愿人心多一点真情,少一点计较。

三、谁人背后无人说,哪个人前不说人。

【翻译】什么人背后不被人说,又有谁在别人面前不去议论人呢?

【感悟】人前人后,说长道短,传人不善,于己何益?天道好还,丝毫不爽!

四、山中有直树,世上无直人。

【翻译】世间树有直的,而人却没有直的。

【感悟】人无完人,金无赤足。何必吹毛求疵,不如难得糊涂!

五、来说是非者,便是是非人。

【翻译】四处传播是非的人,便是挑拨是非的人。

【感悟】此亦一是非,彼亦一是非。是是非非,哪管许多。跳出是非局,且做逍遥派。 

六、酒逢知己饮,诗向会人吟。

【翻译】酒要与了解自己的人去喝,诗要向懂得的人去说。

【感悟】对牛弹琴,枉费心力。酒逢知己,千杯不醉。

七、相识满天下,知心能几人。

【翻译】认识的人很多,可彼此知心的没有几个。

【感悟】知音实难!朋友不在多,知心就好。

八、相逢好似初相识,到老终无怨恨心。 

【翻译】人和人的交往不要太深,免得到老产生怨恨之心。

【感悟】矛盾往往容易发生在最亲密的人之间。

九、有茶有酒多兄弟,急难何曾见一人。

【翻译】一个人有身份有地位的时候朋友很多,但到了危难不行的时候却没人与之交待。

【感悟】酒肉朋友,利益之交。无利可图,指望何人。

十、人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

【翻译】人情像纸一样十分脆薄,世界上的事如棋局一样变化万千。

【感悟】人心惟危,飘忽不定。世事如棋 ,日新月异。与时变化,应付自如。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017